Социальный контракт - программа новых возможностей

Получи 350 000 на свое дело

Авторизация

Запись

Что такое соцконтракт?

Могут получать официальные справки о доходах

Социальный контракт – это возможность
получить 350 000 рублей на свое дело


Как воспользоваться

Истории оренбуржцев, заключивших соцконтракт

Айрат Ишимбетов

Айрат Ишимбетов

Первый в Сакмарском районе социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности заключен именно с ним. Его бизнес-план по организации индивидуальной предпринимательской деятельности архитектора-проектировщика был положительно оценен комиссией по рассмотрению проектов. У Айрата уже достаточно собственных архитектурных, проектных и дизайнерских работ, он готов вести авторский надзор и умеет составлять смету.
Павел Кузнецов

Павел Кузнецов

Получив государственную поддержку в Беляевском районе на развитие предпринимательской деятельности в сфере ремонта, монтажа и производства металлических изделий, Павел приобрел сварочный аргоновый аппарат, необходимые станки, материалы. За время реализации программы социальной адаптации Павел изготовил и реализовал 3 хозяйственные лестницы и 5 теплиц. В дальнейшем предприниматель планирует изготавливать мангалы и другие предметы из металла.
Роза Богданова

Роза Богданова

Благодаря региональной поддержке начала свое дело по предоставлению услуг по ческе пуха и вязанию середин для пуховых платков в Саракташе.
Роза приобрела необходимое оборудование: станок для вязки середин, машинку бытовую вязальную, машинки для чески пуха и перемотки пряжи, а также комплектующие к ним, закупила пряжу. Встала на учет в налоговом органе. В основном она  работает на заказ, вяжет носки и жилеты из чистого пуха.  В планах развиваться, снять отдельное помещение.
Максим Кривцов

Максим Кривцов

Молодой предприниматель из Бугуруслана с помощью социального контракта организовал своё дело по грузоперевозкам. Это востребованная услуга, при правильной организации приносит хороший доход. Для него социальный контракт – шанс начать своё дело. Имея водительские права на управление грузовым транспортом, он не имел собственного авто. Соцконтракт позволил приобрести его, теперь Максим воплощает в жизнь свои планы.
Светлана Максимова

Светлана Максимова

Мама троих детей из Тоцкого района. Она открыла бизнес по пошиву детской одежды «ДетиЗА!». Всю необходимую информацию и практическую помощь об оформлении документов для заключения контракта Светлана узнала от специалистов Тоцкого комплексного центра социального обслуживания населения, составила бизнес-план, получила одобрение комиссии. Подобрала и заказала оборудование, сертифицированные ткани и нитки.

Необходимые документы

▶   копии документов:
удостоверяющих личности заявителя и членов семьи заявителя;
подтверждающих родство членов семьи заявителя;
▶   копии документов, подтверждающих не зависящие от малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) причины наличия среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области на душу населения;
▶    копии документов о трудовой деятельности заявителя и совершеннолетних трудоспособных членов семьи заявителя;
▶   сведения об обучении в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения и размере получаемых им выплат за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, с разбивкой по месяцам;
▶   копии документов, подтверждающих проживание заявителя или членов его семьи на территории Оренбургской области не менее 24 месяцев до дня обращения за государственной социальной помощью на основании социального контракта;
▶    проект плана ведения личного подсобного хозяйства (в случае выбора заявителем мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства);
▶   реквизиты банковского счета заявителя, открытого ему в кредитной организации, в том числе с использованием универсальной карты жителя Оренбургской области, для перечисления денежных средств;
▶   справка о состоянии доходов по налогу на профессиональный доход за три месяца, предшествующих месяцу обращения за государственной социальной помощью на основании социального контракта (для граждан, зарегистрированных в налоговом органе в качестве самозанятых.
▶  проект бизнес-плана (в случае выбора мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности)

Ответы на часто задаваемые вопросы

Социальный контракт — это договор (соглашение) о взаимных обязательствах между малообеспеченным гражданином (семьей) и министерством социального развития Оренбургской области, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать ему государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
▶   Малоимущие семьи, в том числе  многодетные.
▶   Малоимущие одиноко проживающие граждане.
▶     Наличие по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области - 12 506 рублей.
▶     Наличие гражданства РФ и факта проживания на территории Оренбургской области не менее 24 месяцев;
▶     Отсутствие в собственности членов семьи заявителя недвижимого имущества, сдача в аренду которого может приносить доход;
▶     Ни один из членов семьи не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
▶     Все члены семьи дали согласие на получении госсоцпомощи на основании социального контракта.
▶     в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства,
▶     через единый портал  предоставления государственных и муниципальных услуг (функций)
▶     через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Чтобы иметь возможность заключить социальный контракт, у граждан по не зависящим от них причинам должен быть среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области - 12 506 рублей.
Размер единовременной денежной выплаты определяется с учетом программы социальной адаптации.
▶         На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности не более 350 тысяч рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина для ведения предпринимательской деятельности.
▶        Для ведения личного подсобного хозяйства не более 200 тысяч рублей.
▶         Для оказания помощи по выходу из трудной жизненной ситуации и поиску работы в размере прожиточного минимума установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения.
▶         Для обучающихся стоимость курса обучения на одного обучающегося не более 30 тысяч рублей.
Орган социальной защиты населения заключает с гражданином социальный контракт на следую-
щий срок:
▶  не более чем на 9 месяцев — поиск работы;
▶  не более чем на 12 месяцев — осуществление предпринимательской деятельности;
▶  не более чем на 12 месяцев — ведение личного подсобного хозяйства;
▶  не более чем на 6 месяцев — преодоление трудной жизненной ситуации.
Имеется  возможность обучения в центре “Мой бизнес”.
Осуществляется ежемесячный контроль за выполнением обязательств, предусмотренных социальным контрактом, а также контроль за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта.
▶       по поиску работы – заключенный трудовой договор на период действия социального контракта. Результат – увеличение дохода от трудовой деятельности по окончании срока действия социального контракта.
▶       по осуществлению предпринимательской деятельности – регистрация в качестве ИП или самозанятого. Результат – повышение денежных доходов по завершению контракта.
▶       по ведению личного подсобного хозяйства –регистрация в качестве самозанятого. Результат –  увеличение натуральных поступлений из личного подсобного хозяйства, повышение денежных доходов по завершению контракта.
▶       по преодолению трудной жизненной ситуации – приобретение товаров и услуг в соответствии с заключенным соцконтрактом, выход из трудной жизненной ситуации.
В случае неисполнения (несвоевременного исполнения) мероприятий программы социальной адаптации по причинам, не являющимся уважительными, с месяца, следующего за месяцем возникновения указанного обстоятельства, орган социальной защиты населения прекращает предоставление денежной выплаты и (или) возмещение расходов.
▶   Ежемесячно представлять в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт выполнения гражданином мероприятий программы социальной адаптации.
▶   Уведомить орган социальной защиты населения в течение трех дней о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы социальной адаптации, ведения предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства, расторжении трудового договора в период действия социального контракта.
▶   Представлять по запросу информацию об условиях жизни (семьи) по мероприятиям программы социальной адаптации в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.
Нормативно-правовая база:
▶        ФЗ-№ 178 от 17.07.1999 г «О государственной социальной помощи».
▶        Закон Оренбургской области от 16.04.2020 №2180/581-VI-ОЗ «О предоставлении отдельных видов государственной социальной помощи в Оренбургской области»
▶       Приложение № 8 (6) к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 296.
▶      Нормативно-правовая база субъектов Российской Федерации.

Куда обращаться?

Прием заявлений о заключении социального контракта осуществляется в комплексных центрах социального обслуживания населения, контактные данные которых можно узнать во вкладке


8 (3532) 77-03-03
«Единый социальный телефон»

У вас остались вопросы? Мы всегда поможем!